Samedi 2 Septembre
Dimanche 3 Septembre

Salut!

Bonne journée hier, on a pu réparer pas mal de choses, des bricoles et refaire des réglages et finalement l'électronique marche de nouveau parfaitement... y compris  le pilote automatique
On en a profité pour tout laver le bateau

Le moteur a été vérifié et nettoyé... on en aura besoin car pas de vent prévu... ou des filets pour plusieurs jours encore ce qui rend la chaleur içi assez pénible

Ce matin on va passer au marché pour emmener des fruits... et on va faire le plein d'eau potable

Heureusement chez Guy il y a la piscine  que goûtent aussi nos amis wayanas... qui ont du mal à se faire au bruit et à l'agitation de la ville. Ils ont été voir le lycée et la fac...
Pupoli devrait rentrer en seconde dès lundi. .il a pas mal le trac ...mais Guy l'aidera ça c'est sûr !

Pour Hétiplo en première année d'infirmier ce sera plus difficile... mais pas avant une quinzaine de jours... de toutes façons ils n'ont guère le choix... à moins de vivre comme ermites... ce à quoi ils ne songent guère... faut avoir la vocation !

Nous avons été en contact avec José et Soeur Nicole ainsi que la maman de Nat... tous nous attendent avec impatience... mais nous on prend le temps...

Nous profitons de la bonne cuisine de Marguerite ...mais sommes tous un peu tristes (déjà) de devoir partir demain ...
on le fera de nuit... ce sera moins pénible...
cap sur Trinidad et les chantiers de
CHAGUARAMAS c'est un bon choix a dit José

allez à demain

bises

Jess+

*

 

Ce Dimanche : les préparatifs ont été achevés et tout est embarqué : Kalliste est prêt à appareiller...
Après une soirée chaude en chansons poursuivie tard dans la nuit aujourd'hui c'est le repas d'adieu... ou plutôt d'au revoir...

Bien sûr on est triste mais on laisse en gage de notre retour les deux perroquets amazones... et puis tout le monde va être occupé... c'est la rentrée...
en plus dans 3 mois il y aura une petite fille en plus..

.On s'est promis de se connecter par radio... et talismans interposés... et bien sûr d'être là si Dieu nous prête vie

Au menu de midi : bouillon d'Awara...[1] quand on en mange on est sûr de revenir en Guyane dit le proverbe

Embarquement prévu vers 19heures... ça évitera de voir les larmes couler... et le ciel étoilé sera là pour consoler.. .en attendant le vent... pas prévu avant Mardi si j'en crois la météo de ce matin

A part cela la mer sera calme...

Bises...à demain

Jess+. ..tendrement à tous...

===> PS.  Vous savez quoi ?
 

Maintenant tous les jours grâce à Maps Google vous aurez notre position satellite et carte... avec possibilité de zoom : essayez en cliquant ce lien !

( En image satellite  au maxi on voit même le ponton auquel on est amarré ! !! super !!!
en fait on voit en premier le terminal pétrolier...il faut suivre un peu la rive vers la gauche en remontant le fleuve et là il y a un deuxième ponton pour les bateaux privés... on est là !)
===

On est là ...tout à droite , premier bateau à droite du ponton...

Le "décalage" entre les coordonnées du GPS et Google vient du fait m'a dit Titus que notre GPS est étalonné sur un système de repérage un peu ancien  mais qui est "en phase" avec les cartes maritimes que nous possédons...
alors à l'avenir il y aura toujours ainsi un "léger" décalage... dont nous nous excusons par avance

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[1] Ingrédients (pour 10-12 personnes) :

- 2 kg de pâte d'awara (fruit d'un palmier)

Légumes :

- 1 kg de concombre long
- 750 g d'aubergines
- 1 kg de haricots verts
- 1 kg de concombres piquants
- 1 kg de chou vert ou blanc
- 1 à 2 kg d'épinards

Salaisons :

- 750 g de boeuf salé
- 750 g de lard fumé
- 750 g de queues de cochon

Viandes :

- 1 kg de poulet boucané
- 1 kg de poisson boucané
- 1 os de jambon

Crustacés :

- 750 g de petits crabes
- 750 g de crevettes


Préparation :

Faire dessaler les salaisons la veille (sauf le lard).

Le lendemain, les nettoyer et les réserver au frais.
Diluer la pâte d'awara dans un peu d'eau tiède de façon à obtenir une consistance bien épaisse.

Faire cuire 30 mn, ajouter les salaisons, laisser à feu doux pendant 2 h.

Laver, éplucher et épépiner les légumes.
Couper le chou en gros morceaux et le blanchir.
Couper les concombres, les aubergines, les haricots verts en morceaux.

Incorporer les légumes au bouillon, sauf les aubergines et les haricots verts.

Laisser cuire 30 mn, puis ajouter les deux autres légumes.
Vérifier la cuisson et ajouter le poulet en morceaux, le poisson boucané et les crustacés. Laisser cuire encore 30 mn.
Ajouter du sel si nécessaire.

Régalez-vous

 

Que voulez-vous faire  maintenant ?

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