Moins d'alcool dans le vin de messe
néo-zélandais pour échapper au fisc
lundi 23 février 2004.
HASTINGS (AFP) - Les prêtres de Nouvelle-Zélande ont été contraints d'utiliser
un vin de messe de moindre teneur en alcool pour échapper à une taxe sur les
boissons alcoolisées.
Cette taxe, qui entend réduire la consommation d'alcool des adolescents, est
entrée en application l'an dernier. Elle a consisté à aligner les boissons
contenant entre 14 et 23% d'alcool sur le même taux que celui appliqué aux
alcools forts.
La société qui fournit chaque année 1.500 caisses de vin de messe aux églises de
différentes confessions a diminué la teneur en alcool de 4% de son vin pour
qu'il ne soit pas frappé par l'impot et reste abordable pour les églises.
Paddy Kinsella, prêtre catholique, a indiqué que l'Eglise avait été une victime
involontaire de cette taxe. "Parce qu'il avait un degré élevé d'alcool, le vin
de messe traditionnel se conservait bien", a-t-il déclaré.
"Vous ne pouvez pas utiliser le nouveau vin de messe dans certaines paroisses
parce qu'il sera périmé avant la fin de la bouteille. Nous utilisons encore
l'ancien vin dans certaines petites églises où on ne dit pas la messe très
souvent parce que nous avons besoin de vin qui se conserve au moins 30
semaines", a déclaré M.Kinsella.
John Bluck, évêque anglican, a pour sa part indiqué que la taxe n'avait pas
beaucoup d'effet sur l'Eglise anglicane en raison de sa plus grande souplesse en
matière de fournisseur de vin de messe. "Rien dans nos règlements ne nous
empêche d'aller dans les supermarchés où on trouve les meilleurs prix", a-t-il
déclaré.
( dépêche trouvée sur le net : ce n'est pas une fiction)